新しいことにどんどん挑戦しながらチームでよりよい店づくり。それが蔦井流。

蔦井に入社を決めた理由

以前は同業他社で働いていましたが、担当店舗の営業時間が長いこともあってプライベートの時間を持つことが難しく、転職を決意。知人を通じてお誘いいただいた蔦井に入社しました。実は、蔦井のスタッフとは観光物産業界向けの展示会などで顔を合わせる機会があって、以前から「いいチームだなあ」と思っていたのです。そこに仲間入りできることがうれしく、新たな職場への期待がふくらんだことを覚えています。

今、こんな仕事をしています

蔦井が運営する「小黒川パーキングエリア」内ハイウェイショップの副店長を務めています。お食事処と売店を訪れるお客様へおいしい食事と魅力的な商品を提供すること、そしてお店の計数管理やスタッフ教育、販売促進といったマネジメント業務が私の仕事。蔦井では店舗に任される裁量が大きいので大変な面もありますが、自分たちで考えたオリジナルメニューやおすすめ商品がお客様に好評で、数字にも結果が現れたときはやりがいを感じますね。休みがきちんと取れる職場環境にも満足しています。

蔦井で働くということ

店舗スタッフや、グループ店の店長たちと協力しながらお店づくりをしていく中で、さまざまな挑戦をします。お客様の興味を引くコーナーがあるか、商品を選びやすく手に取りやすい陳列になっているか、お食事処のメニューのボリュームは適切かなど、課題は尽きません。そんな毎日の取り組みを振り返る時、「蔦井に入社してよかった」を実感。日常業務の一つひとつに人とのコミュニケーションや刺激があり、自己成長の手応えを味わえるからだと思います。新しいことにどんどん取り組めて、仲間がいるからさらにがんばれる。蔦井は、そんな好循環があふれている職場です。

未来の私

今一緒に働いているスタッフも、これから入社するスタッフも安心して仕事に打ち込み、一人ひとりの持ち味を生かすこと。その実現のために、陰ひなたにサポートしていきたいと考えています。そして、「小黒川パーキングエリア」をもっと魅力的な店舗にしていきたいと思います。

ある日のスケジュール

9:00出勤 今日は事務業務、売店業務の為早めに出勤です。
11:00シフトに沿って現場に入る(この日は厨房にて麺担当。日によって担当が変わります)。
13:00
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14:00
休憩 交代でお昼の休憩、今日はこの時間。食事後、事務仕事。
14:00
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15:00
現場 この時間に仕込みや商品発注を行います。
15:00
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15:30
休憩 遅番の皆さんとお茶しながら、いろいろお話。
15:30
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20:30
現場 お店は20時で閉店。今日も一日頑張った厨房の清掃を行って、明日も気持ちよく仕事できるように準備をします。
21:00お疲れ様でした!家族が待つお家に帰ります。

休日は図書館に行ったり、趣味のバス釣りに出かけたり。職場がにぎやかな環境なので、あえて「ひとり時間」を楽しむことが多いです。私にとって、このオン・オフのメリハリが良い仕事につながっています。